La Apple pie della nonna.
E niente, scopri di essere intollerante al glutine e al lattosio, così la mia torta preferita quella che la mia mamma faceva sempre, la Apple pie, diventa impossibile da preparare.
Mi piaceva perché per via dello zucchero di canna e per la cannella aveva quel buon profumo speziato, il gusto poi….
Certo all’inizio è panico, ma poi ci s’ingegna e si cercano soluzioni e alternative…. Si cerca in internet si comincia a chiedere in giro agli amici e si ottengono le prime ricette, i primi risultati.
Poi la tua amica ti invita una sera e ti fa assaggiare la sua torta speciale, ed è subito amore…. ritrovi quel gusto che credevi perduto della “torta della nonna”, come la chiamavano i tuoi figli.
INGREDIENTI PER LA APPLE PIE (Per una tortiera dal diametro di 24-26 cm)
100 g farina di riso sottilissima
100 g farina di grano saraceno
200 zucchero di canna
150 olio semi di girasole
acqua qb
4 mele (la qualità che preferite)
Scorza e succo di 2 limoni non trattati
1 bustina di lievito
Semi di ½ bacca di 1 vaniglia / 1 busta di vanillina
1 cucchiaino di cannella in polvere
PREPARAZIONE
Accendere il forno a 150°-160°.
Pesare e setacciare insieme le farine.
Unirle in una ciotola allo zucchero di canna e alla cannella in polvere.
Aggiungere il lievito, la scorza dei limoni e la vaniglia.
In un altro contenitore mescolare l’acqua, il succo di limone e l’olio di semi.
Emulsionare e versare nella ciotola con le farine e lo zucchero.
Tagliare 3 mele a dadini e unirle al composto.
Con una frusta mescolare per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Ungere con l’olio la tortiera e infarinare con farina di riso.
Sbucciare e tagliare a spicchi una mela.
Versare il composto nella tortiera e appoggiarvi sopra gli spicchi mela.
Se gradita si può versare sopra una spolverata di zucchero di canna.
Ora la vostra torta di mele è pronta per essere infornata.
Trasferire in forno e cuocere circa 30 minuti, superati i quali fare la prova dello stecchino per vedere se è cotta.
I miei “bambini” hanno ritrovato la Apple pie della nonna e io ho potuto riassaporarne il gusto pur essendo intollerante 🙂